Senso di pesantezza

Perché la colazione è importante?

Pubblicato il 5 gennaio 2022
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L’alimentazione è il carburante del corpo umano e fornire le adeguate quantità di cibo al corpo nell’arco della giornata è importante per il proprio benessere. Un pasto a cui è bene dedicare la corretta attenzione è la colazione, poiché è grazie ad essa che si può iniziare la giornata in modo energico.

La colazione è il pasto più importante?

Per iniziare in modo efficiente la giornata è preferibile consumare una sana colazione: questo dovrebbe essere un momento di cura per se stessi, nel quale ci si occupa del proprio benessere e si assicura l’introduzione dei giusti nutrienti per iniziare bene la giornata.

In molti, per pigrizia o mancanza di tempo, saltano questo pasto o lo riducono ad una tazzina di caffè: si tratta di una disattenzione che può comportare alcune conseguenze per l’organismo che, in questi casi, si trova a non avere i nutrienti necessari per affrontare le ore successive.

Oltre a fornire energia, la colazione dovrebbe essere una fonte di vitamine, minerali, fibre e antiossidanti: per questo motivo è importante comporla con alimenti di vario genere e ben equilibrati tra loro. Se si preferisce la colazione dolce si può scegliere tra: fette biscottate, pane, marmellata, frutta fresca, frutta secca, yogurt, cereali, miele. Apportare le quantità corrette di nutrienti aiuta a prolungare il senso di sazietà e permette di arrivare al pranzo non esageratamente affamati.

Non fare colazione può comportare dei problemi anche per l’apparato digerente che, per sopperire al mancato pasto iniziale della giornata, potrebbe trovarsi a dover affrontare un pranzo e una cena più corposi. Queste condizioni potrebbero causare difficoltà digestive con conseguenze come gonfiore addominale e pesantezza di stomaco.

Colazione dolce o salata?

Quando si prepara la colazione è opportuno accertarsi che i nutrienti siano bilanciati: spesso per mancanza di tempo o a causa di abitudini scorrette, la colazione è spesso ricca di zuccheri e grassi: alcuni esempi sono le colazioni unicamente a base di fette biscottate e marmellata, cappuccino e croissant, tè con i biscotti. Questo pasto, se eseguito in questo modo può causare un aumento della glicemia che, nel lungo periodo, può risultare dannoso per la salute.

Ciò non significa che la colazione dolce sia meno corretta rispetto a quella salata: è infatti opportuno assicurare il giusto apporto di proteine. L’integrazione di questo macronutriente prolunga il senso di sazietà e migliora il livello glicemico.

Per scegliere quale colazione è più adatta per il proprio stile di vita è utile conoscere alcune caratteristiche di entrambe.

Alcuni vantaggi della colazione dolce sono:

  • ha un elevato contenuto energetico;
  • può avere un effetto calmante e aiuta a ridurre il senso di stress;
  • stimola la produzione di serotonina, il cosiddetto “ormone del buon umore”, utile alla regolazione dell’umore.

Al tempo stesso bisogna tenere presente anche alcuni svantaggi della colazione salata: dal momento che contiene una dose elevata di zuccheri non è adatta a coloro che hanno problemi legati all’assorbimento del glucosio o soffrono di resistenza insulinica. Inoltre, non è consigliabile nel caso in cui si soffra di problemi gastrointestinali come gastrite o reflusso.

Per quanto riguarda la colazione salata, diffusa soprattutto nei paesi anglosassoni, è opportuno ricordarne i principali benefici:

  • se equilibrata, assicura un elevato contenuto energetico;
  • favorisce l’apporto di proteine e fibre;
  • sazia maggiormente e più a lungo;
  • apporta un minore quantitativo di zuccheri.

Anche questa tipologia di pasto mattutino ha alcuni svantaggi: si rischia di cadere in un eccessivo consumo di grassi che possono appesantire la digestione. Inoltre, è importante non esagerare nel consumo delle proteine perché il fabbisogno giornaliero è consigliabile che venga distribuito nell’arco della giornata per evitare di sovraccaricare fegato e reni.

Le buone abitudini

Uno dei motivi principali per cui molte persone non dedicano alla colazione la giusta attenzione è la mancanza di tempo: si può ovviare a questo problema ritagliandosi un momento per prepararla la sera prima, magari coinvolgendo altri membri della famiglia.

La buona abitudine per eccellenza è inserire tutti i macro elementi di cui l’organismo necessita e una dose di sali minerali e di vitamine:

  • carboidrati: ad esempio pane di segale, pane integrale, gallette di riso, fiocchi di avena, cereali a ridotto contenuto di zucchero;
  • proteine: come uova, salmone, prosciutto, ricotta, yogurt greco;
  • grassi: avocado, burro di arachidi 100%, olio e.v.o., cocco, frutta secca;
  • vitamine e sali minerali: buone fonti sono la frutta e la verdura in particolare frutti di bosco, fragole, banana, ananas, kiwi, mango, pomodoro, carote, spinaci.

Affinché la colazione avvenga correttamente è bene consumarla con tranquillità e scegliendo gli alimenti che più si preferiscono in modo da rendere piacevole questo momento per iniziare positivamente la giornata.

Un altro elemento rilevante è la varietà: fare sempre la medesima colazione può diventare noioso e alternare vari cibi e preparazioni potrebbe essere l’ideale per renderla più appetitosa. Si può pensare di alternare settimanalmente la colazione salata a quella dolce e, per creare ulteriore diversità in base ai giorni, è possibile consumare il pasto più rapidamente nei giorni più frenetici, e prediligere negli altri una preparazione più accurata.

Cosa bere a colazione?

Per rendere la colazione un pasto completo è opportuno integrare i cibi anche una o più bevande: i nutrienti fondamentali di cui si necessita sono presenti anche nelle bevande, quindi nel bilanciamento del primo pasto è utile tenere già in conto ciò che si sceglie di bere.

Una delle bevande più utilizzate per fare colazione è il latte, sebbene non sia tra quelli consigliabili, soprattutto se lo si assume tutti i giorni e se non lo si abbina correttamente agli altri alimenti. Si tratta inoltre di un alimento che in molti soggetti può provocare intolleranze alimentari e che quindi rimangono spazzate nel momento in cui si vedono costrette a sostituirlo.

È bene conoscerne alcune alternative in modo tale da poter avere alcune idee per arricchire o variare la propria colazione in base alle giornate.

Oltre al latte altre bevande adatte per fare colazione possono essere:

  • caffè: la tazzina di caffè resta un classico per la colazione italiana ma è importante non venga consumata a stomaco vuoto. Si può degustare al termine di una colazione ben bilanciata sia dolce che salata;
  • : la tazza di tè caldo è un modo per iniziare la giornata in modo leggere e avviando l’idratazione giornaliera di cui il corpo necessita;
  • tisana: gli infusi depurativi o antiossidanti possono essere ideali in ogni stagione poiché adatti da bere sia caldi che freddi;
  • bevande a base vegetale: nel caso in cui si ami il latte ma a causa dell’intolleranza al lattosio, della volontà di non assumere al mattino la dose di proteine e grassi che contiene o per il semplice piacere di voler variare, si può optare per latte di soia, di riso, di mandorla, di avena;
  • estratti di frutta: gli estratti sono un concentrato di energia pronto da sfruttare nell’arco della giornata. Inoltre, in base alle preferenze e alla proprietà dei frutti, si può gustare una bevanda dolce o aspra. Da non sottovalutare, gli estratti sono facilmente abbinabili sia con la colazione dolce che con quella salata.

Un’altra buona abitudine è bere dell’acqua a stomaco vuoto: i benefici di cui l’organismo può beneficiare sono molteplici. Due bicchieri di acqua Fonte Essenziale, consumati a digiuno, possono migliorare la regolarità intestinale e favorire la digestione nel caso in cui si soffra di pesantezza dello stomaco o gonfiore addominale.

L’acqua Fonte Essenziale è povera di sodio e ricca di solfati e magnesio. Contribuisce alla depurazione del fegato, stimolando la produzione di bile e al benessere delle ossa, grazie al calcio che contiene.

In breve

  • È importante comporre la colazione con alimenti di vario genere e ben equilibrati tra loro.
  • Per scegliere quale colazione è più adatta per il proprio stile di vita è utile conoscere vantaggi e svantaggi di entrambe.
  • La buona abitudine per eccellenza è inserire tutti i macro elementi di cui l’organismo necessita (carboidrati, proteine, grassi) e una dose di sali minerali e di vitamine.
  • Per rendere la colazione un pasto completo è opportuno integrare ai cibi una o più bevande.
  • Due bicchieri di acqua Fonte Essenziale, consumati a digiuno, possono migliorare la regolarità intestinale e favorire la digestione nel caso in cui si soffra di pesantezza dello stomaco o gonfiore addominale.

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